История

В 2000 году на западной окраине Пушкинских гор мы создали питомник птиц «Аргус» (по латыни это название одного из самых красивых видов фазанов, а в древнегреческой мифологии – тысячеокий и неусыпный страж).


В 2010 году сменили название на экопарк «Зооград». Потому что и животных у нас прибавилось, и территория стала чуть побольше, и из питомника птиц, в котором в основном занимались разведением фазанов, павлинов, страусов, мы превратились в серьезный и, что важно, в востребованный туристический объект. Для нас весьма неожиданно и лестно.
Посещение экопарка включено во многие туристические туры. И мы гордимся тем, что, по признанию самих посетителей, мы стали частью культурного пространства Михайловского. Ведь Пушкинский заповедник не только литературный, поэтический, но и — природно-ландшафтный. А слово «природа» у нас в экопарке, на что мы всегда надеемся и во что все искренне верим, имеет не книжный и философско-рассужденческий, а по-настоящему живой, ощутимый смысл: вот рядышком с тобой ходит аист, лось, косуля…
Птицы и звери, которых видел и о которых писал здесь Пушкин. И даже страусиный кусочек Африки, о которой всегда мечтал. Немаловажно и то, что многие птицы и звери у нас ручные, поскольку выращены с малышей, и они свободно и с наслаждением гуляют рядом с нами (и с вами тоже). Они адекватны, общительны, умны. И то, что у нас животное (в меру разумного конечно) может свободно общаться с человеком и, что главное, человек с животным, на наш взгляд — необходимая часть экологического, «природного» воспитания, культуры. Ведь в городах уже почти забывают, как выглядит аист, журавль, лось. А здесь их можно увидеть и потрогать.
И когда вы погладите аиста, угостите лося печеньем или подержите в руках просто снесенное яйцо (ну можно и яйцо страуса конечно) — что-то в вас обязательно изменится. Не сможет не измениться! Это так. И те, кто побывал у нас раз, еще не раз потом возвращаются и привозят своих родных, друзей, знакомых.